>赞!洛阳好媳妇艾淑娜入选“河南省乡村好媳妇”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

赞!洛阳好媳妇艾淑娜入选“河南省乡村好媳妇”

来源:   2020-03-25 10:07:00
       洛报融媒记者从洛阳市文明办获悉,2019年度“河南省乡村好媳妇”名单公布,洛阳市乡村好媳妇——宜阳县韩城镇冯庄村村民艾淑娜榜上有名。
  2019年度“河南省乡村好媳妇”选树活动由河南省文明办、河南省妇联联合组织,经逐级评选、组织审核、择优推荐、专家评审等程序,确定10人入选。

  艾淑娜今年34岁,2009年嫁入宜阳县韩城镇冯庄村,与村民冯正波结婚。婚后不久,艾淑娜的婆婆在房顶摊麦子时不慎坠落,经过救治虽保住了性命,下半身却不
  瘫痪。家里为给婆婆看病,不仅花光了所有积蓄,还欠下了不少债务。艾淑娜的公公也因遭受打击,身体出现问题,整个家庭的生活压力都落在了艾淑娜夫妻俩身上。
  艾淑娜的丈夫外出务工赚钱还债,艾淑娜一人在家扛起了照顾公婆、抚养孩子的重担。9年多来,艾淑娜像对待自己的亲生父母一样伺候着自己的公公、婆婆。吃饭的时候,她先把饭给公公端去,再伺候婆婆吃饭,婆婆卧床不方便,她就一口一口地喂她吃完。常常一顿饭下来,两人都累得一身汗,艾淑娜顾不上给自己洗洗,总是先端热水为婆婆擦洗,等一切忙完后自己才吃饭……
  怕婆婆长褥疮,艾淑娜一有空就给婆婆翻身子、捏腿捶背、擦洗。除了忙家务和种地,艾淑娜的剩余时间几乎都花费在了婆婆身上。婆婆大小便失禁,艾淑娜从来没皱过眉头,总是耐心地帮婆婆擦洗干净。日复一日、年复一年,艾淑娜从来没有叫过一声苦,喊过一声累。
  耳濡目染下,艾淑娜的儿子冯佳豪也懂得如何做点力所能及的事儿:帮助奶奶拿个东西、揉揉腿,喂奶奶吃东西……
  艾淑娜说,婆婆是丈夫的妈,也是自己的妈,丈夫不在家,自己就多替他尽些孝,尽自己最大努力让公公、婆婆的晚年生活过得幸福。(洛报融媒记者智慧通讯员张宏波)
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000