>传承中华文化 领略汉字魅力——老城区第五届汉字大赛中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

传承中华文化 领略汉字魅力——老城区第五届汉字大赛

来源:   2020-10-23 08:48:00

  

  泱泱中华,五千年文明绵亘流长,国粹之富,当以汉字为最。汉字,钟灵毓秀,造化神奇,滋养着一代又一代人的文化生命。一撇是黄河,一捺是长江;点点江湖儿女情,画画千秋国家梦!

金融投资,金融投资理财网,金融投资平台  为提高我区学生对汉字的理解与书写能力,弘扬中华优秀传统文化,2020年10月21日,由老城区教体局教研室举办的老城区第五届“汉字大赛”暨2020“河南省汉字大赛”洛阳老城赛区选拔赛,在老城区第一小学四楼多媒体室隆重举行。

  活动得到区属各学校的大力支持,所有参赛选手积极准备,辅导教师认真指导。全区共有25所中小学,24支学生代表队,29名教师参赛。

金融投资,金融投资理财网,金融投资平台  随着主持人曹冠英老师的规则讲述,区教研室李红敏主任强调比赛的注意事项,本次汉字大赛拉开了帷幕。

金融投资,金融投资理财网,金融投资平台  本次大赛的试题考查范围广泛,除了基础字词、经典名着、地名、人名、口头语、民族等类型的词汇,还有“汉字溯源”填空题、线索题、情境题,多音字辨析,笔画笔顺等题型。这些试题不仅从汉字的书写检验学生的能力,还从汉字的音、形、义,以及实际生活运用等多角度,考查学生所掌握汉字的知识和运用汉字解决问题的能力。本次大赛采用积分制加淘汰赛的模式,展现了比校级选拔赛时更高的难度与水准。

  学生组比赛中

  教师组比赛中

  经过一天的激烈比赛,角逐出了小学生组,中学生组,教师组各六人代表老城区参加2020“河南省汉字大赛”洛阳赛区选拔赛。名单如下:

  此次大赛丰富了师生的学习生活,激发了学习语文的热情,提高了听写能力与语文素养。相信通过此次汉字大赛活动,我区师生们会更加热爱学习语文,同时也使广大师生认识到了汉字书写的重要性,对传承中华汉字文化都有积极意义。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000