>九九重阳节,深深敬老情中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 我们的节日

九九重阳节,深深敬老情

来源:   2020-10-23 08:38:00

  

  “岁岁重阳,今又重阳”,正值金秋时节”,中华民族一年一度的传统节日重阳节即将到来。为了体现中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,10月22日,在孟津县第三实验小学党支部的号召下,五五中队来到城关镇敬老院开展“九九重阳节,深深敬老情”慰问活动。借此活动,让敬老、爱老、助老的传统美德在孩子们的心灵中萌发滋长。

  重阳节(又称:老人节),在每年农历的九月九日,是汉族的传统节日,因《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间节日,此后历朝历代沿袭至今。

金融投资,金融投资理财网,金融投资平台  同学们怀着激动与感恩的心情出发啦!

  孩子们把学校准备好的牛奶、燕麦片等爱心礼品送给老人们,祝:爷爷奶奶们节日快乐!

  首先,夏明博同学为老人们讲了一个有关洛阳的成语故事――定鼎中原。他响亮的声音,夸张的动作,绘声绘色的讲述逗的爷爷奶奶们开怀大笑!

金融投资,金融投资理财网,金融投资平台  其次,由四年级的小朋友们为老人们带来一段诗朗诵《洛阳颂》,爷爷奶奶们不自觉地为大家鼓掌喝彩!

  然后,孩子们带来了一个话剧――孟津县第一任县委书记任春华。

  老人们被小演员们的表演深深打动,被孟津县第一任县委书记任春华的精神所感动!

金融投资,金融投资理财网,金融投资平台  孩子们走到老人们中间和他们一起聊聊天,帮老人揉揉腿,捏捏肩。现场氛围温馨有爱,老人们脸上都洋溢着幸福的笑容。

金融投资,金融投资理财网,金融投资平台  张帅奇同学特意把自己喜爱的零食带来,给爷爷奶奶们分享!

  在这个充满爱的日子里,孩子们用心走近敬老院爷爷奶奶的世界,不仅使老人们感受到孩子们暖暖的爱,体验幸福生活的喜悦,同时也在孩子们的心中播下了一颗尊敬老人、爱护老人的爱心。

金融投资,金融投资理财网,金融投资平台  美好的时光总是短暂的,最后到了离别的时刻,老人们都满脸的依依不舍,并期盼我们下一次的到来。俗话说“尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为乐”。生命不息,志愿不止。让我们从自己做起,发扬我们中国尊老、爱老、敬老的伟大传统,做一名新时代的好少年!

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000